Жить стало лучше, жить стало веселее. Самые известные высказывания иосифа сталина Плакат жить стало лучше веселее

Эта фраза актуальна для нашей страны всегда. Была и есть, и скорее всего и будет. Выдающаяся личность, как бы вы к ней не относились, и чем бы она себя не прославила, отличается от посредственности тем, что она глаголет нетленными речами. Так и эта фраза, так или иначе, находит отклик у россиянина. Просто, в разные периоды жизни страны она воспринималась по разному. То буквально, как радость солнечного дня, когда в светлом будущем полных надежд, маячила счастливая жизнь. Ну, может не для всех, может кто-то и не доживет, но для детей своих уж точно. И тогда грудь наполнялась энтузиазмом, а в глазах разгорался комсомольский задор. «Дружно страна и растет и поет, с песнею новое счастье куёт. Глянешь на солнце – и солнце светлей. Жить стало лучше, жить веселей».

А в другие, времен, это уже воспринималось, как рудимент, какой-то вчерашней жизни, полной юношеских иллюзий, выглядящих уже глупо в застоявшихся серых буднях. И может быть, большинство граждан, сравнивая свои быт, с бытом своего детства, бытом родителей, могли, еще серьезно относится к первой части фразы - жить стало лучше, то, на вторую – веселей, уже смотрели с иронией. Да, и правда, и так не угрюмо было. Голубые огоньки, радио, эстрада, фильмы по телевизору и прочий культурно-массовый отдых, да даже та же самая погоня за дефицитом придавала перчинки. Зато, вера была в незыблемость завтра. «Звонки как птицы, одна за другой, песни летят над советской страной».

Но и сегодня, эта фраза актуальна. Правда у нее открывается, уже какой-то издевательский смысл. Ведь, то, что стало лучшее, воспринимается, не на сравнении с прошлым, а на сравнении с лучшим – с комфортной Европой. Да, и что касается веселей, тоже уже не переплюнет «Камеди клаб». Зато, на личном уровне, «веселей» - напрягает. Воспринимается, как необходимость постоянно быть в тонусе и бороться за жизнь. Не расслабится. Вон пенсионерка в Новосибирске повеселилась. За прибавку к своим копейкам пришла к министру труда и соцразвития с веревкой и мылом, да спичками, с солью, со словами: «Нет слов, как я благодарна за прибавку к пенсии 89 рублей от министра! Вот и дар, на сумму прибавки вручаю» - «Весел напев городов и полей – жить стало лучше, жить веселей».


И лучшее уже, как худшее. Чем хуже, тем лучше – выживает сильнейший. Вот он лозунг сегодняшних дней. Ведь никто не против. Правительство хочет воспитать в народе инстинкты выживания, чего дармоедов-то плодить. Ведь, валюта волатильна, инфляция в прогрессе, цены растут на все подряд от топлива до укропа. А мы никак понять не можем, почему это мировое сообщество, не как не прозреет, что человек, человеку друг. Как в горло вцепилось, так и загрызть норовит. Так, что все возвращается на круги своя. Законы Дарвина как и Ньютона никто же не отменял. Конечно, можно и о гуманитарных ценностях вспомнить, но это тем, кто закон освоил. А так, расхолаживал нас социализм и всякие прочие с человеческим лицом. Забыли, что млекопитающие тоже животные. «Знайте, вы все, мы на чеку, пяди земли не уступим врагу».


Может с официальных трибун, государственные мужи стыдятся резать правду матку. Стоят у микрофона, мнутся и подбирают ласковые выражения, как бы народ не вспугнуть. Прикрываются лакированными словами. Ну, ведь, их тоже можно понять, мы же электорат, голосовать должны. А у нас выборы, это перманентный процесс. То там, то тут, то туда, то сюда. То главу страны выбираем, то где, каких градоначальников, то думцев, в то или иное законодательное собрание, а то и просто каких-то муниципалов. Так что дорогие друзья-товарищи, и господа, если так хотите в глаза рубить Вам, никто не будет. А то еще чего доброго бунтовать пойдете. А ели все разом, то и Росгвардии на всех не хватит, не Арматами же стращать. «Силушка есть у отцов и детей, жить стало лучше, жить векселей».


А чего грустить, куда деваться. Чего на мелочи смотреть, ну и что, что микрозаемщиков больше на треть по сравнению с прошлым годом. Да и черт с тем, что черный рынок таких займов сопоставим с белым (100 млрд. рублей). Зато, в два раза выросло количество граждан, по сравнению с 1991г., которые считают, что живут выше среднего (10%). Да и, относящих себя к среднему уровню стало 64%, что на 15% больше чем в 1990-х годах (ВЦИОМ). К тому же, с тех пор Россия смогла догнать и перегнать Америку. Не во всем, конечно, но вот в уровне концентрации богатств на душу население, сделали их как детей. Так в России на 10% населения приходится 82% личного благосостояние, а в Штатах, всего 76%, а в Китае и того меньше – 62% (данные отчета швейцарского банка Credit Suisse). Так, что живем, не тужим – «Жить стало лучше, жить стало веселей».

26 октября в 1932 году Иосиф Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ». Мы решили сделать подборку самых известных высказываний политического деятеля, которые впоследствии стали афоризмами.

"Жить стало лучше, жить стало веселее!" . Несмотря на то, что именно в таком виде фраза стала широко известна и употребляема, полностью она звучала как "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас". Сталин произнес ее 17 ноября 1935 года во время выступления на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев. Некоторые историки усматривают в ней явную иронию, ведь эти слова секретарь ЦК ВКП(б) произнес накануне пика массовых репрессий. Сталину даже приписывают "ложный оптимизм".

"Кадры решают всё" . Эту фразу Сталин произнес 4 мая 1935 года на выпуске красных командиров. Это, пожалуй, одно из самых известных его изречений. Так предельно ёмко он сформулировал сущность партийно-политического руководства обществом.

"Победителей можно и нужно судить" . Этой фразой Сталин переиграл афоризм "победителей не судят". Она была произнесена на собрании избирателей Сталинского округа города Москвы 9 февраля 1946 года. Полностью она звучала так: "Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности".

"У нас нет пленных, у нас есть только предатели" . Эти слова были сказаны Сталиным во время войны, когда ему предложили обменять пленного сына на высокопоставленного военного - генерала. Иосиф Виссарионович тогда отказался и произнес свою известную фразу.

"Болтунам не место на оперативной работе" . Эта цитата с отчетного доклада XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б). Сталин говорил о двух типах людей, которые "не дают нам двигаться вперед". Вот его полная цитата: "Один тип работников - это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами... Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы... А теперь о втором типе работников. Я имею в виду тип болтунов, я сказал бы, честных болтунов, людей честных, преданных Советской власти, но не способных руководить, не способных что-либо организовать". Под бурные аплодисменты зала Иосиф Виссарионович вынес настоящий приговор "болтунам": "Как быть с этими неисправимыми болтунами? Ведь если их оставить на оперативной работе, они способны потопить любое живое дело в потоке водянистых и нескончаемых речей. Очевидно, что их надо снимать с руководящих постов и ставить на другую, не оперативную работу. Болтунам не место на оперативной работе!".

"Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами" . Этот лозунг советские граждане впервые услышали из уст заместителя Председателя Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотова . Это была заключительная фраза обращения к советскому народу, которое он зачитал в 12 часов дня 22 июня 1941 года - день начала Великой Отечественной войны. Сталин же повторил призыв в своём первом выступлении по радио 3 июля 1941 года: «…все народы нашей страны, все лучшие люди Европы , Америки и Азии , наконец, все лучшие люди Германии … видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить». Однако есть мнение, что Молотов согласовывал свой текст со Сталиным, поэтому фраза принадлежит именно вождю.

"Инженеры человеческих душ" . Сталин использовал эту фразу 26 октября 1932 года на встрече с советскими писателями в доме у Максима Горького . Говорят, что вождь лишь повторил понравившееся ему высказывание известного советского писателя Юрия Карловича Олеши и таким образом официально ввел эти слова в круг крылатых выражений своего времени.

"У каждой ошибки есть имя и фамилия" . Она была произнесена в 1940 году. Эту фразу также приписывают ближайшему соратнику Сталина - Берии , а также Серго Орджоникидзе и наркому Ежову . Есть мнение, что первым ее сказал нарком путей сообщения Лазарь Каганови, и звучала она так: "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность".

"Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии". Эта цитата никому кроме Сталина не приписывается. Иногда ее даже публикуют как анекдот времен Иосифа Сталина.

"Не важно, как проголосовали, - важно, как подсчитали" . Эти слова Сталин произнес в 1934 году на XVII съезде ВКП(б) по поводу процедуры выборов Генерального секретаря ВКП(б), на которых он и победил. Они были явной иронией по поводу нечестных выборов.

(цитаты из книг: Игорь Курляндский, «Сталин, власть, религия»; Елена Прудникова, "Иосиф Джугашвили. Самый человечный человек"; Журавлев П.А., "Встречи со Сталиным". )


Многие помнят эту фразу, произнесённой Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев. Полностью фраза звучала так: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».
Злая ирония фразы заключается в том, что произнесена она была накануне пика массовых репрессий конца 1930-х годов.Что неговори, а юмор у товарища Сталина был своеодразный и этому юмору посвящается этот пост
Он был такой шутник...

Товарищ Сталин обладал специфическим чувством юмора, специфическим, но очень остроумным. Иногда свои решения и умозаключения он озвучивал с юмором, но тем, кому он это говорил было далеко не до смеха.
1. При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что машину назовут «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.

2. Из воспоминаний одного из охранников Сталина, А. Рыбина. В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
- Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
- Это что,- ответил Иосиф Виссарионович, - он еще мне свой пистолет в плащ сунул - возьмите, мол, на всякий случай!

3. Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
- Что будем, что будем… завидовать будем!

4. Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
- Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
- Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:
- Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
- Слава Богу, догадался! - сказал Сталин.

5. Конструктор артиллерийских систем В.Г. Грабин рассказывал, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
- Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите - Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
- Мне все равно, товарищ Сталин.
Дали и то, и другое.

6. Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие по пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает: — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

7. В 1939 году смотрели «Поезд идет на восток». Фильм - не ахти какой: едет поезд, останавливается…
- Какая это станция? - спросил Сталин.
- Демьяновка.
- Вот здесь я и сойду, - сказал Сталин и вышел из зала.

8. Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
- Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
- Пригласите его ко мне, - сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
- С удовольствием,- сказал Засядько, налил стакан водки: - За ваше здоровье, товарищ Сталин! - выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько - хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
- Засядько меру знает.
Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
- Засядько меру знает!
И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…

9. Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: «Вы хотите еще что-нибудь сказать?»
«Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне».
«Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию».
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
«Не стоит благодарности», - заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному: «Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник».
«Нет, тут все правильно, товарищ полковник», - ответил Сталин.

10. Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога».
«Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» - последовал вопрос.
«Да», - подтвердил адмирал.
«У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет - это не страшно», - заключил Сталин.

11. После войны Сталин узнал, что профессор К. «отгрохал» под Москвой дорогую дачу. Он вызвал его к себе и спросил: «Это правда, что вы построили себе дачу за столько-то тысяч?!» — «Правда, товарищ Сталин», — ответствовал профессор. «Большое вам спасибо от детского дома, которому вы подарили эту дачу», — сказал Сталин и отправил его преподавать в Новосибирск.

12. Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
26 октября 1936. С уважением И.Сталин».

13. Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
- Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
Сталин ответил:
- На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.

14. Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, Он спросил:
- Как я должен докладывать: коротко или подробно?
- Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, - ответил Сталин.

15. В Большом Театре готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина…
Доложили Сталину.
«А мы поступим по другому: финал оставим, а Большакова снимем.»

16. Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: «Затопить». Сталин отвечает: «Вот вы свою половину и топите».

17. Сталин приехал на спектакль в Худ. театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
«Джугашвили», - ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.

18. Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
«После того, как немцы в 1941 году были в 18 км. от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?»
«Царь Александр дошел до Парижа», ответил Сталин.

19. Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
- Сорок процентов, товарищ Сталин.
- А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.

20. Во время войны Сталин поручил Байбакову открытие новых нефтяных месторождений. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил:
- Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!
Вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии.